Тема: Возрастающий спрос на высококвалифицированный персонал во всех странах и расширяющаяся область международных возможностей образования неизбежно окажет давление на Европейской рынок высококвалифицированного труда. Европа должна быть в курсе этих изменений и общих тенденций развития международного спроса и предложения в данной сфере.

Релевантность: Европа может потерять своих самых ярких и наилучших ученых, специалистов, менеджеров и инженеров. Это, прежде всего, относится к молодым специалистам, обладающим, вероятно, наиболее современной подготовкой.

Введение

Рынок рабочей силы для квалифицированного штата специалистов быстро глобализируется с точки зрения как предложения, так и спроса. Зарубежные студенты, например, составляют все большую часть университетского населения в большинстве промышленно развитых стран, и в большинстве университетов поддерживаются программы международной мобильности исследователей. Транснациональные компании также делают все большую ставку на персонал высокой квалификации из разных стран, чтобы расширить производство и гарантировать высокое качество продуктов.

Что такое Утечка Мозгов?

'Утечка Мозгов' определяется энциклопедией Britannica как "миграция образованных или профессиональных кадров из одной страны, сектора экономики или области в другую обычно для получения лучшей оплаты или условий жизни". В докладе ОЭСР 1997 г. о миграции высококвалифицированных кадров различаются два основных понятия относительно "утечки мозгов": "обмен мозгами" и "потеря мозгов".

Обмен мозгами подразумевает двусторонний поток специалистов между странами. В тех случаях, когда одно направление потока становится преобладающим, обычно говорят о "притоке мозгов" или об "утечке мозгов". Термин "потеря мозгов" определяет дефицит специалистов, который наступает, когда высококвалифицированные кадры мигрируют в новые формы занятости, которые не требуют способностей и опыта, необходимых на прежней работе

Недавно, Дж.Джонсон и М.Регетс ввели новое понятие - "циркуляция мозгов". Имеется в виду циклические перемещения: заграницу для обучения и дальнейшей работы, а затем - возвращение на родину и улучшение профессиональной позиции за счет преимуществ, полученных во время пребывания за рубежом. Авторы считают, что эта форма миграции усилится в будущем, особенно если экономические различия между странами будут уменьшаться. Такая циклическая миграция наблюдалась, например, среди малазийцев, обучавшихся в Австралии.

Международная мобильность высококвалифицированного персонала

В докладе ОЭСР "International Movements of the Highly Skilled" 1997, отмечалось, что "несмотря на большое значение миграции высококвалифицированного персонала для развития и управления международной экономикой, мы очень мало знаем о схемах и процессах миграции". До сих пор отсутствует типология, которая описывала бы основные группы и подгруппы, отсутствуют общепринятое понятие и определение высококвалифицированного персонала.

На движение квалифицированного персонала влияет целый ряд факторов. Во-первых, в странах-источниках наука становится более интернационализированной, чем прежде. Участие в международном образовании и подготовке, включая различные схемы международного обмена и стажировки, стимулировало интерес молодых ученых к работе за границей и открыло перед выпускниками вузов широкие международные перспективы. Небольшие страны как, например, Швеция, Голландия и Ирландия стремятся, в частности, выпускать больше специалистов, пригодных для работы за границей, способных идти в ногу с усиливающейся международной активностью предприятий в этих странах.

Во-вторых, растет потребность в высококвалифицированном персонале с международным опытом в принимающих странах. Локальный дефицит в специалистах определенного профиля - один из главных мотивов для приглашения иностранцев, предприниматели особенно настойчиво ищут кандидатов высшего качества .Стимулирующая иммиграционная политика относится также к существенным факторам во многих странах.

Бегут ли из Европы?

Общий объем европейской миграции в США остается более или менее устойчивым последние несколько лет. Количество иммигрантов в США из Европы в 1994, 1995, 1996 годах составило 62658, 44870 и 46776 соответственно. В 1994 году числа были выше, чем в 1995 и 1996 годах из-за изменений в иммиграционном законе США, который позволял многим студентам оставаться работать.

 

Кто и откуда собирается за границу?

Эмиграция варьирует в разных странах Европы. Великобритания и Ирландия дают наибольшие цифры мигрантов (см. Рис. 1). Великобритания лидирует среди европейских стран и по количеству профессионалов, мигрирующих в США(2934), за ней следуют Германия (1501), и Франция (688). Рисунок 1 хорошо отражает распределение мигрантов из стран ЕС в США по гражданству. Из этих иммигрантов, около 25% направились в Калифорнию, составив самую большую

группу, около 10% направлялись в штат Нью-Йорк и около 8% - в Массачусетс (US INS sources).

Рисунок 1. Распределение мигрантов из стран ЕС по гражданству

Число профессионалов

В 1996 г. 7638 профессионалов из стран ЕС получили постоянные визы в США. В это число входили служащие, архитекторы, инженеры, топографы и геодезисты, математики и программисты, естествоиспытатели, врачи, средний медперсонал, школьные преподаватели.

Рисунок 2. Распределение мигрантов из стран ЕС по роду занятий

Из Рис.2 видно, что наибольшую группу (4324 чел.) среди европейских мигрантов составляют служащие и управленческий персонал. Часто все начинается с временных перемещений внутри транснациональной корпорации, а затем мигранты продлевают свое пребывание и остаются на постоянное местожительство.

Университетские эмигранты

Около 50% всех европейцев, завершающих в США работу над диссертацией , впоследствии остаются в США на более длительный срок, а многие из них - навсегда. Это можно также проследить по данным Национального научного фонда о европейцах, имеющих докторскую степень. Данные показывают, что в 1995 году около 17000 европейцев остались в США после завершения работы над диссертацией Ph.D. Из них около 11000 стали натурализованными гражданами, и около 3900 стали постоянными резидентами. Данные включают Ph.D. во всех областях.

8760 аспирантовв науке и технике за 7 лет в период 1988-95 годов, были европейцами. По данным The US Department of Labor statistics более половины из них, спустя 5 лет после получения степени, все еще находятся в США. Число ученых из Европы, задерживающихся в США на длительный срок, значительно выше числа их корейских и японских коллег. Различие между Японией и Европой по этому параметру довольно велико; только 8% японцев, получивших Ph.D., остается в США.

По этому параметру лидируют граждане Великобритании. Если большинство немцев после получения степени возвращается (около 75%), то у британцев этот показатель лишь около 30%. Греция находится где-то в середине между Германией и Великобританией (возврат около 60%).

Наблюдаются существенные различия и по сфере занятий. К примеру, среди британцев (Ph.D) в США остались 73% представителей технических наук, по сравнению с 65% в науках о жизни и 60% в физических науках. Интересно отметить и то, что в 1996 году 1000 новоиспеченных Ph.D., основавших собственные предприятия в США, были европейцами.

"Утечка мозгов" и уровень специалиста

Хотя основной целью европейских мигрантов являются США вообще, наиболее привлекательны для них несколько регионов США. Штаты Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс чаще всего выбираются европейскими учеными, инженерами и др. специалистами высшей квалификации, другого очень квалифицированного персонала. Сходную картину дает анализ утечки мозгов из Франции в США, он показал, что штаты Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс наиболее привлекательны для французских пост-доков. Эти места, кажется, обладают определенной специфической динамикой, которая дает им преимущество перед другими центрами в глазах элиты ученых и инженеров, что в свою очередь способствует повышению уровня исследований.

Ключевое различие между США и Европой заключается в различном авторитете научных центров. Действительно, европейские научно-исследовательские институты могут в некоторых областях работать лучше чем США, но эти институты не обладают притягательной силой, которая могла бы превратить их в мировые центры притяжения в своих областях. Европейские университеты, например, несмотря на отсутствие платы за обучение, привлекают меньше иностранных студентов, чем университеты США

Наличие такого рода центров в одних штатах и их отсутствие в других представляют два главных фактора притяжения и отталкивания. США, кажется, имеют много таких центров, к чему добавляются разнообразные перспективы профессиональной карьеры, развитый рынок труда, и высокие жизненные стандарты и качество жизни. Например, когда в 1996 году Deutsche Forschungsgemeinschaft субсидировало 1028 немецких стажеров для поездки за границу, 641 их них (приблизительно. 60%) выбрали США. Сходная картина и внутри Европы. Швейцария - наиболее привлекательное место стажировки для кандидатов из других стран ЕС (26% из общего числа кандидатов), что объясняется наличием крупных мировых научных центров (CERN, лаборатории IBM около Цюриха, Федеральных технических центров в Базеле, Лозанне и Цюрихе) и высокими даже по европейским меркам жизненными стандартами.

Научная притягательность, в свою очередь, оказывает стимулирующий эффект на все взаимосвязанные сферы деятельности, повышая привлекательность региона для ученых. Приток аспирантов, исследователей на пост-докторские стажировки и ведущих исследователей - все это обеспечивает стране-рецепиенту накопление знания, что еще больше усиливает ее преимущество перед конкурентами. Согласно докладу Zucker, Darby, and Armstrong (1994), для средней фирмы 5 статей исследователей фирмы в соавторстве с известным ученым приносят фирме в среднем ~5 новых разработок, 3,5 новых продукта на рынке и 860 рабочих мест.

Научно-технический (НТ) сектор. Несколько примеров

Считалось, что НТ сектор в США испытывает дефицит персонала. В результате высказывались опасения, что США "досуха выкачают" НТ персонал из других стран. Однако эта точка зрения была подвергнута критике в ряде американских работ, авторы которых обвиняли фирмы компании НТ сектора в том, что они предпочитают брать на работу иностранных инженеров из развивающихся стран, поскольку те согласны на более низкую оплату, по сравнению с американскими коллегами той же квалификации. На симпозиуме "Миграция иностранных ученых и инженеров в США", организованном Sloan Foundation в 1997, были высказаны следующие соображения. Профессор Пол Онг (Paul Ong) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружил, что инженеры-иммигранты оплачивается примерно на 30% ниже, чем их местные коллеги. Кроме того, выполненный Р. Мэтлоффом (Norman Matloff) из UCLA анализ кадровой политики в корпорации Microsoft обнаружил, что корпорация реально предоставляет работу ежегодно лишь 2% из ~120000 желающих, что едва ли может рассматриваться как показатель острого дефицита кадров.

На том же симпозиуме докладывались результаты еще одного анализа, выполненного в США Р. Захером (Robert Zacher) из Гарвардской Смитсоновской обсерватории. Анализ показал, что США теперь готовит двух Ph.D на каждую имеющуюся вакансию. Представители Службы иммиграции и натурализации в связи с этим считают, что промышленному лобби будет трудно на этот раз добиться увеличения квот для иностранных рабочих или дальнейших послаблений в иммиграционной политике. Отношение в США к этой проблеме, кажется, изменилось. Спрос на иностранный квалифицированный персонал все больше связывается теперь с поиском дешевой рабочей силы, а не реакцией на дефицит кадров.

Иммиграционная политика такого типа, однако, обычно имеет целью приток дешевой рабочей силы из стран с более низким жизненным уровнем, чем страны ЕС. Факторы притяжения и отталкивания, если речь идет международной мобильности высококвалифицированного персонала между развитыми странами, действуют обычно в конкурентной борьбе за повышение уровня. Отдельные специалисты ищут наилучшие возможности для карьеры, а организации ищут выдающихся специалистов. Там где спрос и предложение совпадают, высокий уровень достигается и поддерживается.

Последствия

Развитые и развивающиеся страны по-разному ощущают влияние изменений на рынке рабочей силы на мобильность высококвалифицированного персонала. Для некоторых развивающихся стран, можно, например, утверждать, что их платежный баланс улучшился бы за счет крупных сумм, которые присылают домой специалисты, работающие за границей. Для Европы (при очевидных различиях в отдельных европейских странах), однако, такой аргумент не проходит, и отрицательный эффект миграции высококвалифицированного персонала не перевешивается никакими деньгами, которые специалисты могут прислать в страну.

Утечка мозгов воспринимается в Европе, прежде всего, как угроза потери научной элиты - la creme de la creme, то есть "звезд науки", яркий талант которых может принести огромные преимущества стране, в которой они работают. Например, в прошлом, европейские исследователи, работавшие в США, всегда давали большой экономический эффект принимающей стране, в частности, многие американские нобелевские лауреаты имели европейское происхождение. Тот факт, что они часто отбираются на конкурсной основе, также подтверждает, что их общий уровень выше среднего. Большинство иммигрантов молоды, между 20 и 40 годами, то есть находятся в самом продуктивном возрасте. Кроме того, притягательные факторы, привлекающие европейских мигрантов, имеют тенденцию отличаться от факторов, которые привлекает ученых из развивающихся стран.

В контексте европейской эмиграции главными темами являются "высокий уровень" и "цепной эффект". Качество мигрантов из Европы может оказать положительный цепной эффект на стремление их работодателей привлекать более высококвалифицированный персонал. Этот механизм наблюдался, например, среди наиболее способных студентов, набранных в университеты США Университеты, которые приглашают сильных ученых, тем самым создают условия для притока талантливых студентов (Там же).

То, что значительное количество продуктивных европейских ученых работают за границей, может создать для Европы серьезные проблемы в определенных областях науки, например, в науках биологического цикла. Так, история науки дает основания полагать, что исследования, приведшие к созданию противозачаточных таблеток, стали результатом работы европейских ученых, переехавших из Европы в США в послевоенный период .Л.Заккер, М. Дарби и М.Бревер в своем анализе развития промышленной биотехнологии в США говорится, что "мы полагаем, что место и время развития промышленной биотехнологии в США были детерминированы, главным образом, приростом и диффузным распространением интеллектуального человеческого капитала [...] Интеллектуальный человеческий капитал имел тенденцию процветать вокруг крупных университетов."

Политические последствия

Оказавшись однажды заграницей, европейские ученые часто испытывают трудности с возвращением. Частный сектор мог бы сыграть большую роль в абсорбции европейских репатриантов и в поощрении их возвращения. Государственный сектор сам по себе не в состоянии ассимилировать все эти таланты. В США в частном секторе занято около 30% Ph.D. (второе место после университетского сектора). Частный сектор может сыграть очень полезную роль на предприятиях смешанных (с государственной) форм собственности для формирования в Европе сети научно-технических центров высшего уровня. Это неизбежно изменило бы ситуацию, превратив ее из "утечки мозгов" в то, что некоторые называют "циркуляцией мозгов" .

Hosted by uCoz